无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
发现问题8个 通报曝光3人——江西吉州开展扶贫领域专项督查
发布时间:2017-08-30    作者:    来源:【字体:

“老表你好,你知道你们村第一书记是谁吗?……”、“帮扶单位3月份承诺的帮扶资金还没有全部到位吗?……”这是近日吉州区纪委对扶贫领域帮扶工作组和第一书记履职及工作作风情况专项督查中的一幕。

近日,该区纪委组成2个督查组,分别到兴桥镇、长塘镇、樟山镇、曲濑镇,采取随机抽查、实地督查、查阅资料、听取汇报和走访了解等形式,对19个“十三五”贫困村扶贫帮扶工作组、第一书记履职和工作作风情况进行了督查。

主动出击,深入一线督查

早上7点,2个督察组从区行政中心出发,不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔镇村贫困户家中。“我家有4口人,两个小孩还在上学,我老婆身体不好,干不了重活,村里对我家非常照顾,挂点帮扶的单位领导和村里的第一书记也经常到家里来,现在我养了些鱼,有空还会去河里网点虾卖补贴家用……”曲濑镇长乐村村民李大伯认真回答督查组工作人员的询问 。督查组每到一处,都详细了解贫困户的基本状况、家庭收入、帮扶干部工作组和第一书记履职及工作作风情况,并仔细核实帮扶资金是否到位、帮扶措施是否具有可操作性。“我们跟老表面对面交流,深入到一线,情况摸得更清楚。”督查组成员这样说。

坚持问题导向,全面深挖细查

帮扶措施明不明确?第一书记履职情况如何?帮扶责任是否压实?带着这些问题,督查组一路走一路看,深挖细查,不放过一条问题线索。“某村先后3次更换第一书记、7个月的时间,某村的第一书记的民情日记只有短短20条、某帮扶单位年初规划好的富民产业依旧没有落实……”随着督查工作的深入,扶贫领域存在的不担当、不务实、不作为等问题浮出,督察组一一梳理汇总。“扶贫领域的不严不实作风问题是脱贫攻坚的绊脚石,一定要作为监督执纪问责的重中之重。”该区党风政风监督室负责人说道。此次督查坚持问题导向,严查帮扶工作中作风不实、履责不力等行为,共走访贫困户50余户,发现扶贫帮扶工作组和第一书记工作作风不实等方面的问题8个。

公开通报曝光,形成有力震慑

专项督查是对扶贫帮扶工作的一次“体检”,督查是手段,落实才是目的。今年出台的《吉州区脱贫攻坚工作问责办法》明确,在脱贫攻坚精准识别、精准帮扶、精准施策、精准管理、精准考核等过程中的履职不力、督促不严、弄虚作假等“不作为不务实不担当”等32种情形进行严肃问责,并明确了问责方式及适用、问责程序启动等内容。此次督查结束后,该区纪委根据督查情况形成《关于对扶贫帮扶工作组和第一书记履职及工作作风情况的督查通报》,点名道姓通报履职不力的第一书记3人,落实帮扶责任不到位的部门单位8家,形成了有力的震慑。

    脱贫攻坚处于关键时期,来不得半点松懈,只有进一步压实帮扶责任、落实帮扶举措、强化督查问责,才能确保脱贫攻坚帮扶工作取得实效。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn