无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:“一个印章管到底” 杜绝行政审批“微腐败”
发布时间:2017-09-04    作者:    来源:【字体:
 

大道至简,有权不可任性。权力要在阳光下运行,实时监控权力运行全过程,必须扎紧制度“铁笼”。20175月,吉州区行政审批局挂牌成立,将原先23个部门的194项行政许可事项一次性划转到区行政审批局,让一个部门、一枚公章就把事办成。通过规范制约行政权力、公开公示审批流程,系统性防范风险隐患,深入破解行政审批“微腐败”。

一是优化审批流程,构建防控体系。对审批流程进行全面梳理、再造,无法律法规依据的前置条件,原则上一律取消,统一制定行政许可文书和流程图,实行一次申请、一口受理、同步审批。群众办事“只进一个门、只取一个号、只盖一个章”,办理时限压缩为原来的三分之一,提升了审批速度,限制了审批的自由裁量权,念好了管权限权的“紧箍咒”。

二是实现信息共享,搭建管控平台。依托省网上审批系统,优化审批流程,提高审批效能,实现审管互动,变人为监控为数据监控。依托全市大数据平台,升级12343服务平台,实现信息共享,打通线上线下服务群众“最后一公里”。通过搭建区行政审批局、部门专业办事大厅、镇街便民服务中心、社区(村)便民服务站四级便民服务平台,实现便民服务全覆盖,打造出更加透明、公开、高效的政务环境。

三是创新监督模式,加强事后监管。创新监管方式,建立审管互动平台和电子监察平台,每一项审批业务办结后,由区行政审批局将审批信息、审批结果向监管部门实时推送,加强审管信息共享,加大执法监督力度。区行政审批局根据监管信息及监管部门建议及时建立失信名单、作出撤回、撤销、注销许可等决定,坚决打击违法违规行为,有效弥补了监管漏洞。

通过行政审批“一个印章管到底”,该区实现了对行政审批权力运行全过程的有效监督,从根本上拔掉了行政审批“微腐败”根子。截至目前,该区行政审批局已办结行政许可事项1113件。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn