无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:采取“五项措施” 看护政治生态林
发布时间:2017-10-10    作者:    来源:【字体:

吉州区纪委认真履行“护林员”职责,坚持把纪律挺在前面,不断强化监督执纪问责,准确运用监督执纪“四种形态”,以“啄木鸟”精神,坚持问“病灶”、治“病树”、拔“烂树”、扶“歪树”、护“正树”,努力维护政治生态整片“森林”的健康生长。

一是收集问题线索,问“病灶”。立足监督“四风”无死角,查处问题无盲区,有效拓展监督领域。健全完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报、纠“四风”随手拍微信举报等平台,开启正风肃纪全天候监督“探头”,及时受理和处置问题线索。完善“受理—甄别—核对—处置—反馈”等工作流程,建立涉纪问题线索排查机制,排查问题线索111件。充分发挥反腐败协调小组的联动作用,加强纪法衔接,强化部门协作配合。注重从专项治理、审计等各项监督以及全社会的监督举报中,广泛收集问题线索,随时把住“病症”有效遏制“病虫害”发生今年以来,全区纪检监察机关受理信访举报148件,增长22.3%;处置问题线索166件,增长69.39%

二是运用“四种形态”,治“病树”。 坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,准确把握“四种形态”深刻内涵。用好用准提醒谈话、警示谈话、批评教育、召开民主生活会、通报、诫勉等多种方式,着力在“第一种形态”上下真功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,充分发挥“第一种形态”的“药力”作用。全区纪检监察组织运用第一种形态处置124人次,占比67%,同比增长110%;运用第二种形态处置56人次,占比30%,同比增长40%,以红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织处理成为大多数。

三是加强执纪审查,拔“烂树”。坚持有腐必惩、有案必查,始终保持惩治腐败高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,不断加大执纪审查工作力度,及时修剪贪欲的“杂草”,连根拔掉“病树”。今年以来,全区纪检监察机关立案44件,党纪政纪处分59人,同比增长15%、18%。

四是彰显组织关爱,扶“歪树”。加强执纪审查后的跟踪管理,坚持关爱与教育相结合,在激发受处分人员正能量等方面下功夫。出台《吉州区受党政纪处分人员回访教育谈心制度(试行)》,认真做好136名受处分党员干部的回访教育工作。通过以纪教人,以情感人,让他们感受组织的关心关爱,认清错误、汲取教训,放下“包袱”、轻装上阵,重新焕发干事创业的激情,大力营造支持改革、鼓励干事、宽容失误、有错则改的良好氛围

五是树立正确导向,护“正树”。正确处理保护干部和严肃执纪的关系,对反映党员干部的重复疑难信访问题,实行公开听证终结办理制度,为31个被举报失实的单位和个人澄清事实,消除影响,坚持做到护“正树”。出台《吉州区党员干部改革创新、干事创业容错免责实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn