无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
以改革增强百姓获得感
发布时间:2017-09-25    作者:    来源:【字体:
以改革增强百姓获得感
———吉州区全面深化改革工作综述

    □郭瑜雯


    主动担当,迎难而上。4年时间,7个改革专项小组共同发力,统筹推进经济体制、生态文明体制、农业农村体制、文化体制、民主法治领域、社会体制、党的建设制度、纪律检查体制等重点领域改革向纵深迈进……十八届三中全会以来,吉州区紧紧围绕“四个全面”战略布局,以全面深化改革统揽全局,聚焦重点任务,持续精准发力,全区改革工作呈现推进有力、进展较快、成效明显的良好态势。
    四年来,吉州挺进“深水区”,敢啃“硬骨头”,深化改革持续创特色、频频出亮点,改革影响力不断增强。“一口式”便民服务改革在全省推广;先后被确定为全国社会救助行政执法试点区、全国社区公共服务综合信息平台建设试点单位、全省学前教育改革发展实验区、全省相对集中行政许可权改革试点县市区……
    随着一项项政策相继出台、一次次探索付诸实践、一个个变化清晰呈现,吉州大地上改革新潮处处涌,改革的“含金量”切实转化为群众看得见、摸得着的获得感。
    经济体制改革风生水起。该区扎实推进供给侧结构性改革,深入开展了“降成本优环境”专项行动,仅去年就为企业减负2.3亿元;推进简政削权改革,不断深化“放管服”改革,被列为全省相对集中行政许可权改革试点县(市、区);顺利完成了公务用车制度改革,组建公务用车服务中心,实现了公务用车规范化管理;建立严格的生态红线管控机制,实现建设项目环评信息的全过程公开,全面接受社会监督,成功创建省级生态区。
    社会治理机制改革成绩斐然。该区深入推进“一口式”便民服务改革,列入市级大数据中心及市级公共服务平台首批试点,按照标准化模式推进区、镇、村三级便民服务平台“升级”,打造了更为综合、更为高效的镇街便民服务中心,设立了134个便民代办点。积极推进教育体制改革,进一步深化督学责任区建设,建立了义务教育学校校长、教师交流轮岗制度;完善社会保障机制,落实机关事业单位养老保险制度改革,已完成183家机关事业单位养老保险数据校对工作;深化医药卫生体制改革,全面推行家庭医生签约服务,城区全科医生签约服务覆盖率32%,重点人群签约服务覆盖率62.7%。
    农村产权制度改革深入推进。新型农业经营体系加快建设,农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,该区农村土地承包经营权确权登记颁证1.8万余本;扩权强镇试点稳步推进,长塘、樟山、兴桥三个试点镇便民服务中心完成改造提升;“河长制”改革加快实施,制定了全区“河长制”实施方案,建立了覆盖至村委会的三级河长管理机制,定期开展河库周边环境专项整治督查。
    民主法治改革有序推进。该区规范了基层民主自治管理,以“党建+”统筹推进基层民主治理,在城区开展了“党建+人文社区、温馨家园”创建,在农村开展“党建+精准扶贫”,实行了挂村帮扶和选派村党组织第一书记“两个全覆盖”,实施农村和城市精准扶贫双线作战,按照“区领导3户、镇街科级干部1户、部门单位3至5户”的要求,对全区农村880户2501名贫困人口和城市社区285户673名贫困人口实施精准结对帮扶。全面深化司法体制改革,健全完善了权力制约体制机制,对执法司法权相对集中的部门、岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权;深化执法司法活动公开,加快公检法网上执法司法办案系统建设。
    文化领域改革多点开花。该区推进新兴媒体与传统媒体深度融合发展,建立了吉州区全媒“新闻采编中心厨房”,实现了新闻素材“一次采集、多次生成、多元发布”;打造了“庐陵文化小小讲解员”文化品牌,新成立了13支小小讲解员志愿服务队伍,小小讲解员队伍实现了城乡全覆盖,被市委认定为重要文化品牌活动在全市推广;基层文化服务水平不断提升,全年共送文艺演出下乡21场,送电影1296场,文化馆、图书馆实行免费开放,“百姓文化广场”“天天有活动、月月有演出”。
    勃发的改革大潮涌起,壮丽的改革画卷展开,改革精神已经融入吉州经济社会发展方方面面。该区还结合实际鼓励各领域大胆探索“自选动作”,打造富有鲜明地方特色的改革样板。2016年,该区在全省率先启动城乡同步精准脱贫,在农村,每个贫困村安排1个以上区直单位进行定点扶贫,各单位选派优秀后备干部担任第一书记,成立帮扶工作组,全面解决19个贫困村交通电力、农田水利、就医就学等问题,实现基本公共服务主要指标接近全区平均水平;在城市,该区积极探索“三扶三保三帮”扶贫模式,实现有劳动能力的扶贫对象逐渐脱贫、无劳动能力的对象全面提升保障水平。完善公共法律服务体系建设创新,该区法律服务中心打造了“一站式”公共法律服务平台,实现了“一扇门进入、一条龙服务、一站式办结”,该中心工作经验在全省公共法律服务平台建设现场会上做推介。同时,按照区级有平台、镇街有窗口、村居有终端的要求,推进法律服务三级网络建设,推动全区法律服务延伸到基层,实现全覆盖,形成“半小时法律服务圈”。此外,该区社会救助行政执法试点工作被提名为2016年度全国社会救助领域最佳创新实践成果,创新了低保听证多方参与机制,建立了一支由党员、退休干部、“两代表一委员”组成的专业化听证基层队伍,实现低保工作流程“可视化”监管。
    登山不以艰险止,必臻峻岭勇向前。今年是全面贯彻落实供给侧结构性改革的深化之年、推动“十三五”转型发展的关键之年。站在新的历史起点上,吉州区坚定不移扬起改革风帆,紧紧盯住重点领域和关键环节,统筹推进各项改革,交出了一份用实干铸就的成绩单,激励着全区党员干部鼓起干事创业的万丈豪情,向着改革发展的更大目标发起新冲刺。








分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn