无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
为百姓撑起平安蓝天
发布时间:2017-09-25    作者:    来源:【字体:
为百姓撑起平安蓝天
———吉州区“雪亮工程”建设纪实

    □肖生珍、王秋明、彭向农


    平安是发展的前提、是和谐的基础、是群众的福祉。吉州区作为中心城区主城区,辖区内重点单位、重点部位、重点项目多,流动人口、外地入户多,情况复杂,治安防控压力大。近年来,该区把“雪亮工程”作为民生工程、民心工程来抓,构建人防、物防、技防、心防“四位一体”的立体化社会治安防控网络,加强平安建设,为百姓撑起一片平安蓝天。该区被评为全省社会治安良好区和全市社会治安综合治理先进区,连续5年实现信访“三无”目标。

    

人防:专群结合织密网


    每天吃过晚饭,家住吉州区永叔路街道高峰坡社区的退休工人肖厚芳就和几位街坊邻居约上,一起到附近的小区街巷去义务巡逻。在该街道的每个社区,都有这样一支义务巡防队,队员有老党员、老退伍军人,也有普通群众,甚至还有刚毕业的大学生和外来经商户,他们在巡逻中,及时制止斗殴、扑灭民宅火患、救助车祸伤者、引导迷途老人、现场力擒盗贼……保护了一方平安,得到了群众称赞。“居民对我们很信任,常拉着说这说那,能为他们做点事,我感到很自豪、很充实。”肖厚芳高兴地说。
    近年来,吉州区着力构筑专业巡防队与群众义务巡防队相结合的治安巡防模式,形成了互为补充、协调联动的工作局面。强化大巡防建设,按照“屯警街面、动中备勤、武装巡逻”工作模式,科学划分巡区,实行“有警接警、无警巡逻”的全天候常态化、网格化巡逻,街面见警率、管事率得以提高。加强镇、街巡防队伍建设,每个镇街成立了15人以上的专职巡防队,各村、社区组建10至30人的“红袖标”巡防队;全面推行“小区联勤联防”模式,整合相邻小区保安力量,发动热心居民积极参与,实行联勤联防、联创联建;开展平安交通志愿行动,每天都有志愿者在城区主要路口劝导行人文明出行,协助疏导交通;建立各种平安志愿者服务组织30余个,注册平安志愿者5500多人。规范的专业巡防、无处不在的义务巡逻、灵活机动的志愿者,结成了一张紧密有序的人防网,为群众送去平安。

    

物防:多管齐下基础牢


    文山街道仓口社区湖滨花园小区是个无物业管理小区,这里入户的煤气管道都在室外,很容易给犯罪分子可乘之机,居民们都很担心。最近大家发现,这些让人忧虑的煤气管道上由政府出资装上了不锈钢的防爬刺。“这下我们再也不用担心有攀爬入室盗窃的小偷了!”大家对此纷纷称赞。
    该区整合资源,充分发挥大数据、云计算在治安防范中的作用,建立区、镇、村三级综治中心和信息平台,构建起综治信息化系统网络。各级综治信息平台全部通过VPDN专网连接,电脑终端接入率100%,网格员手机终端配置率近70%,28个综治委各成员单位综治信息化系统专网已经接入,实现综治资源互通共享,提高了治安防范能力和社会治理水平;在城市社区和农村划分网格499个,划分率100%,配备专兼职网格员1000余名,负责各种信息采集上报。区财政连续6年每年安排资金1000余万元,改造小街小巷和无物业小区,在住宅小区、学校医院、集贸市场、车站码头、公园广场等重点单位、重点部位、人口密集场所设置必要的安全通道、交通标识、减速带等;督促物业公司在小区单元楼阁安装防盗门、防撬锁、防护网,为小区保安配备头盔、橡皮警棍等防护设备,指导完善小区值班巡逻制度;加强防溺水、防火、防自然灾害工作,设立警示牌,完善防护设施,开展专项检查,消除事故隐患。

    

技防:创新技术破难题


    今年6月,北门街道山水雅苑小区发生一起白日闯盗窃保险柜案,涉案价值达10万余元。接到报警后,吉州公安分局刑侦大队一边进行现场勘察,一边调用视频监控进行技术侦查,很快锁定了两名犯罪嫌疑人并成功抓获。自从“天网”各卡口增加了人脸识别等智能化的功能后,该区公安部门通过视频追踪、轨迹查询成功破获各类刑事案件300多件。今年1至8月份,各类刑案、盗窃类刑案的侦破率同比分别上升67.77%和82.52%。
    近年来,该区依托公安视频指挥中心、区综治中心和镇街综治中心、基层派出所监控中心,形成覆盖全区的“天网”监控网络。该区通过财政拨、社会捐、单位帮等方式,每年投入近千万元用于“天地网”建设、运行和维护。目前全区有“天网”视频监控588个,实现了主要道路、重要场所全覆盖;学校、重点商业网点全面推行“一键联网报警系统”,累计建设监控点2500多个;利用高科技手段,推广“安之信”“安之星”“安之盾”信息系统,利用“安之信”,加强了对危化品、易燃易爆物品储存企业、寄递物流行业的安全管理;向电动及摩托车主推广“安之星”,共有1300多辆车安装,“安之星”车辆被盗案件全部侦破;“安之盾”智能门禁系统引入“车辆识别”“人脸识别”等先进安防技术,打造了鹭洲观澜、湖滨花园、东方巴黎、香榭丽都等一批“智慧平安小区”示范点,2000多户居民受益。

   

 心防:源头化解享和谐


    今年7月的一天,一对夫妻带着他们上初中的女儿来到古南镇街道火头门社区的“心语”工作室,找到了心理咨询师吕强寻求帮助。原来孩子因为早恋又失恋,患上了抑郁症,他们非常焦急。在交谈中吕强发现,这个孩子是留守儿童,他分析,孩子生病的根本原因,并不仅仅是恋爱问题,而是亲情的缺失。于是他建议家长把孩子带在身边,现在孩子情绪稳定,他们家又充满了欢声笑语。近5年,该工作室累计服务群众300多人次,化解各类矛盾纠纷近百件,营造了和谐稳定的社会氛围。
    一直以来,吉州区为了有效维护社会稳定,花大力气把矛盾纠纷和不稳定因素化解在萌芽阶段。该区推进多元化解,实现社会治理共治共建、共建共享。组建医疗纠纷、交通事故、劳动争议、食品安全、山林、土地权属、物业管理、环境保护、安全生产事故等调委会,实现行政职能部门调处全覆盖。引导鼓励各种社会组织化解矛盾纠纷,促进社会和谐。除了“心语”工作室,该区引导“宜家帮忙团”“七彩义工服务队”等社会组织积极参与,组建老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”调解队,开展法官、检察官、警官、律师进社区及在职党员进社区等活动,确保问题发现在基层、解决在基层。畅通群众诉求渠道。开通24小时市民服务热线“12343”,接到群众反映的矛盾纠纷及治安问题,由系统统一派单,政法系统各部门负责协调解决;持续开展领导包案访、干部大走访、网格巡查访活动,倾听群众呼声、解决身边难题。完善问题解决机制。人民来访接待中心安排好日常接访,及时解决和调处各类矛盾纠纷;投资1600万元打造集各项法律服务为一体的公共法律服务中心,每年为群众提供法律服务2万余人次,调处化解矛盾300余件。去年以来,该区共化解疑难信访问题和突出矛盾纠纷30余件,化解率保持在96%以上。
    链接:“雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn