无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
螺女和山伢
发布时间:2017-04-16    作者:    来源:【字体:
吉安城北,有座螺子山,也叫螺峰。
  
   传说很久以前,螺子山下有个小村庄,村里有个英俊后生,名叫山伢。山伢自小父母双亡,乡亲们将他从苦水中拉扯长大,生性忠厚善良。他以种田为生,闲时爱到螺川、小溪打鱼捞螺,十分勤快。
  
   每当农忙季节,村里的乡亲们便在螺子山下的田里头顶烈日,辛勤劳作,挥汗如雨。螺子山光秃秃的,连一片歇气乘凉的绿荫也没有。山伢看在眼里,记在心上,打定主意要年年上山挖洞栽树,让满山披翠,报答乡亲抚育之恩。
  
     一个春日,山伢又在螺子山上挖树洞,挖累了,便躺在山坡上歇息片刻,不知不觉睡着了。他梦见自己挖着树洞,竟挖到了许多金子。啊!多好呀,有了金子,自己便可以为乡亲们办更多的事了。这么想着,不由得大笑起来。笑醒后看看,眼前什么也没有。
  
   山伢觉得身上添了劲,继续挖起树洞来,忘了日已西落。他挖呀,挖呀,突然眼前一亮,只见洞中金光耀眼。定睛看时,全是田螺状的金块,大似拳头,小如珍珠。山伢忙脱下衣服,小心包了金子,收工回家。
  
   一进家门,山伢便闻到扑鼻的香味,桌上还摆上了热气腾腾的饭菜。他正纳闷,只见从厨房里走出一位漂亮姑娘,脸上笑得灿烂。她告诉山伢,自己是从远地到村里来做客的,见山伢孤单一人,天天早出晚归,十分辛苦,特意来帮帮他。山伢自然感激不已。
  
   山伢用挖得的金螺陆续换了钱,请来能工巧匠,同他们一起修桥铺路,建造凉亭,培育树苗。姑娘给他送茶做饭,收工之后,又帮山伢浆洗缝补,忙个不停。
  
   一天,春雨淅沥,姑娘站在螺川边,哀哀地望着江水出神。见山伢穿着蓑衣,满头热汗走来,便一把拉住了他,说:
   “山伢哥,明天我要回去了,只怕以后再也不能相见……。”
   “要走?再住些日子不行么?”山伢急切地问。
   “不……”姑娘眼里涌出了泪水,“山伢哥,你是个好人,我走后,老天会保佑你的……”
   “你莫走!你莫走!我……我要娶你!”
   “山伢哥,我也舍不得离开你啊!实话告诉你吧,我本是螺川的螺丝精,那天,你将我打捞回家,养在缸里。我见你纯朴善良,热心为乡亲们做事,便将山石点成金螺,又变成姑娘身给你帮忙,也想让自己修炼成仙……我出来久了,河神正在召我回去,我……”说着,猛地抱住了山伢,大声哭了起来。
  
   山伢深受感动,也抱紧了姑娘,陪她流泪。他俩哭啊,哭啊,泪水汇进春雨,流进螺川。
  
   哭声惊动了河神。鱼姐虾妹们将情况报告了河神,请求河神原谅螺精。
  
   河神为他俩的一片真情所感动,又念螺精在人间诚心助人,便点化螺精成仙,还应允她与山伢结成夫妻。
  
   成婚那天,山伢和螺女手牵手,双双登上了螺子山顶,面对东方,拜天地,拜河神,拜乡亲,发誓永结同心,白头偕老。
  
   万道彩霞照在他俩身上,映得螺蜂一片金光……





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn