无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
乌龙显圣
发布时间:2011-08-02    作者:    来源:【字体:
渭溪村东的元化山上,有座元化坛。相传有信派子弟到龙虎山拜师,学道多年,封为元化真人。
  
   一天,天师令他回乡布道,临行赠他一个盒子,告诉他,不到家不可以打开。
  
   元化真人一路返乡,行至吉州地界,认为到家了,便打开盒子看看,谁知盒中装的竟是8只蜜蜂。盒一打开,当即飞走4只,元化真人迅速关好盒子,将剩下的4只蜜蜂带回渭溪,创建元化坛,施道为民。村民遇到疑难杂症,多到坛中求治,元化真人用蜂密调药,都能药到病除,受到村民尊敬。村民常三五一群、四五一伙在坛中聚会。
  
   一年夏天,天下大旱,禾苗即将枯死。一日傍晚,村民们照例在坛中聚集,话题自然离不开旱情。
  
   正当人们议论纷纷之时,明月如盘,星光闪烁的天空,突然乌云密布,紧接着狂风大作,大雨倾盆。顿时田中水满,塘水四溢,村民们兴奋不已,高声叫喊:“好雨呀,这一下可就好了!”村民的呼声刚落,暴雨也嘎然而止,乌云慢慢散去。
  
   心急的村民立即奔出坛门,去堵住田垅缺口,不让这宝贵的雨水流失。出得坛门十几步远,村民们隐隐约约看见一条比脸盆还粗的黑东西横在路上,都以为是刚才被狂风刮倒的大枫树。由于堵水心切,大家一个个跨过“枫树杆”,朝自家田里飞跑。
  
   第二天一大早,几个有心的村民想到被风刮倒的枫树可以锯断取回当柴烧,相继来到坛前。怪了,只见坛前大枫树昂然屹立,雨珠还挂在树叶上呢!他们边议论边走进元化坛,想问问元化真人究竟是怎么回事。有个细心的村民忽然发现,玄帝跟前的乌龙盘龟神像现出异样:乌龙浑身湿漉漉的,而玄帝和龟身却干爽如故。
  
   大家看了,终于明白是乌龙昨夜搬来雨神,解除了旱情。村民们齐刷刷拜倒在地,感谢乌龙攘灾救难之恩。
  
   乌龙显圣的消息迅速传遍方圆数十里,来元化坛烧香参拜的人多了起来,香火越来越旺。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn