无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 民意征集 > 正文
江西华浩源电子科技有限公司年产40万平方米线路板项目环境影响评价第二次信息公示
发布时间:2017-06-07    作者:    来源:【字体:

江西华浩源电子科技有限公司年产40万平方米线路板项目环境影响评价

第二次信息公示

一、项目概况

项目名称:江西华浩源电子科技有限公司年产40万平方米线路板项目

拟建地点:江西吉州工业园区

建设规模:年产高密度印制线路板40万m2

工艺流程:

高密度多层硬板工艺流程:

多层板的制作过程是多个双面板的重复操作,六层板是二块双面作内层和二块单面作外层压合一起,八层板是三块双面作内层和二块单面作外层压合一起,十层板是四块双面作内层和二块单面作外层压合一起,依次类推……;多层印制电路板制造过程的前工序为内层板制作,后工序为外层板制作

柔性双面板工艺流程:该企业柔性双面板均以双面基材为原料,经“沉铜/黑孔+镀铜+贴覆盖膜+电/化金+抗氧化+SMT”等工序制作双面板,柔性板主要用覆盖膜做阻焊,小型部位以绿油辅助,可减少阻焊油墨的用量,从而减少有机废气的产生量,生产废水中 COD 产生浓度也相对硬板要低。

二、建设项目可能对环境造成的影响

废气主要有:酸性气体(氯化氢、硫酸雾、氰化氢)、含锡废气、有机废气以及粉尘等;

废水主要有:磨板废水、一般清洗废水、高酸废水、高浓度有机废水、一般有机废水、含镍废水、含氰废水等,另外还有少量的废气处理废水、产品、胶片、洗网等废水、地面冲洗水及生活污水等。

固废主要有固体废物主要是废干膜、废胶片、边角废料、布袋收尘灰、废水处理污泥、废活性炭、废油墨、废线路板、废包装容器和各种高浓度废液和生活垃圾等;

噪声主要来自空压机、冷冻机、水泵、铣床、钻机等,噪声源强70~95dB(A)。

三、环境影响及采取的环保措施

1、废气

HCl、硫酸雾和HCN等酸性废气以及甲醛均采用碱液中和吸收,有机废气、含锡废气采用活性炭吸附,排放浓度和排放速率均符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5大气污染物排放限值及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。粉尘采用布袋除尘器处理,排放浓度和排放速率均小于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

2、废水

含镍废水及含氰废水在厂内预处理达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表3标准,再进入综合废水与其它生产废水经分类收集后经专管排入华翔PCB污水处理站处理达《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2及表3标准后外排(其中氰化物达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准要求);生活污水经化粪池预处理达到新源污水处理厂的接管标准后,全部进入新源污水处理厂处理,尾水排入赣江。

3、固体废物

废干膜、边角废料、布袋收尘灰、废水处理污泥、废活性炭、废油墨、废电路板和各种高浓度废液为危险废物,送有危险废物回收和处理资质的单位回收和处置。各类固废均得到妥善处置。

4、噪声

在设计安装设备时,尽量选用低噪声设备,从声源上降低设备本身的噪声,并且将高噪设备安装在车间内,同时采取减震/隔声/消声措施进一步控制噪声,各设备排放噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

本项目采用的废气、废水治理方法都是一些通用、成熟的方法;处理原理明确,处理效率较高,能满足达标排放的要求,是切实可行的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

1、与产业政策相符性结论

本项目的产品为柔性电路板及多层印制电路板,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,本项目不属于限制类和禁止类项目,项目的建设符合国家产业政策。

2、选址结论

项目选址位于江西吉州工业园区的工业用地范围内,项目废水处理后达标排放。厂区及其附近环境质量较好,均能达到功能区要求,有一定的环境容量。项目建成投产后,只要保证本报告书中提出的环保设施正常运行,则污染物可实现达标排放,不会使区域环境空气、地表水和声环境功能发生变化。项目的选址是可行的。

3、区域环境现状结论

项目所在区域环境空气质量符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;纳污水体赣江的水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准;声环境符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准;地下水环境质量符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准,土壤环境质量符合《土壤环境质量标准》(GB15618 -1995)二级标准。

4、环境影响预测结论

(1)大气环境影响预测结论

本项目以HCl的占标率最大,最大地面浓度占标率低于10%,由此可见,本项目大气污染物对周边环境空气影响较小。

(2)地表水环境影响预测结论

本项目含镍废水及含氰废水在厂内预处理达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表3标准,再进入综合废水与其它生产废水经分类收集后经专管排入华翔PCB污水处理站处理达《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2及表3标准后外排(其中氰化物达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准要求);生活污水经化粪池预处理达到新源污水处理厂的接管标准后,全部进入新源污水处理厂处理,尾水排入赣江。正常排放情况下,外排废水对赣江纳污水体的影响较小。

(3)声环境影响预测结论

本项目在厂区总图布局上采取静闹分区,并对噪声源分别采取减振、隔声、消音、降噪等措施,对周围声环境影响较小,预测结果表明,项目投产后厂界噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,厂区周围声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准的要求。

5、清洁生产结论

建设项目从生产工艺、资源利用及污染物的产生等方面均符合《清洁生产标准—印制电路板制造业》(HJ450-2008)清洁生产二级水平,即本项目的清洁生产水平为国内清洁生产先进水平。

6、环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策和江西省高能耗高排放项目准入条件,符合江西吉州工业园区发展规划和当地环境保护规划,对所排放的污染物采取了有效的污染控制措施,符合清洁生产原则,污染物排放达标,对评价区域的环境影响较小,因此,从环境保护的角度上看,本项目的建设是可行的。

五、建设单位和环评机构的联系方式

建设单位:江西华浩源电子科技有限公司

联系人:李坤           电话:13479072936        

通信地址:江西吉州工业园区                    邮编:343000

评价单位:江西省环境保护科学研究院(国环评证甲字第2303号)

联系人:熊工          电话(传真):0791-86866570   

通信地址:江西省南昌市洪都北大道1131号       邮编:330039

六、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

七、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

八、公众查阅环境影响报告书(简本)方式和期限

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(全文),可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书简本发送至索取人。

若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。

 

公告发布单位:江西华浩源电子科技有限公司

江西省环境保护科学研究院

公告发布时间:2017年6月2日






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn