欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计数据 > 正文>> 详细内容
2019年1-2月吉州区经济运行分析
发布时间:2019-03-23来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

      今年以来,我区经济运行延续稳中向好态势,经济结构升级优化,质量效益持续改善,经济运行起步向好。

  一、经济运行基本情况

  1.固定资产投资增速放缓。1-2月,全区固定资产投资完成121904万元,同比增长10.5%,增速较去年下降3.8个百分点,投资增速放缓。

      2.工业生产保持增长势头。1-2月,全区97户规上工业企业完成总产值30.95亿元,同比增长2.07%;实现主营业务收入34.07亿元,同比增长12.63 %;实现利润总额2.08亿元,同比增长18.93%。

3.消费品市场运行平稳。1-2月,限上消费品零售总额累计实现123648万元,同比增长6.7% 。从消费形态看,餐费收入实现2900.7万元,同比增长2.8%;商品零售实现125935.3万元,同比增长11.4%;从贡献率看,商品零售贡献率较大,达到99.05%。

4.财政收入平稳增长。1-2月,全区实现财政总收入28992万元,同比增长27.9%,其中税收收入占财政总收入的比重为87.9%,同比增长24.1%;一般公共财政预算收入17024万元,同比增长40.3%,其中税收收入完成13523万元,同比增长35.2%,占公共财政预算收入的比重为79.4%;全区一般预算支出33052万元,同比增长4.2%。

5.招商引资力度加大。1-2月,实际利用省外项目资金预计完成7亿元,比上年增加1.47亿元,同比增长26.58%;实际利用外资预计完成645亿美元,比上年增加48亿美元,同比增长8.04%。

6.金融市场稳定运行。截至2月底,吉州区金融机构人民币各项存款余额787.9亿元,比年初增加31.8亿元。其中,住户存款余额392.6亿元,比年初增加36.2亿元;非金融企业存款余额181.8亿元,比年初减少15.7亿元。金融机构人民币各项贷款余额599.8亿元,比年初减少1.4亿元。其中,住户贷款余额314.7亿元,比年初增加11.3亿元;非金融机构及机关团体贷款余额285.1亿元,比年初减少12.7亿元。

  二、存在的问题

  1.工业增长缺乏活力。从规模看,截止2018年年底新进规企业有19家,退库企业4家,截止目前仍未发现达到规模工业企业,进规企业拉动不足。从行业看,首位产业增速放缓1-2月计算机、通信和其他电子设备制造业累计完成产值18.3亿元,同比增长1.31%,增速比去年同期下降0.3个百分点。从增幅看,2018年1-12月规上工业增加值增速保持在9.1-9.2%,低于全市平均水平,形势非常严峻。

2.固定投资新入库项目少,工业投资有所下降。1-2月,新增5000万以上固投项目2家,500-5000万以上固投项目为零。工业完成投资32050万元,同比下降22%,占全部投资的26.3%,较去年下降11个百分点。

3.商贸在库企业结构不优。一是申报单位提供的入库企业规模较小,效益较差,且偏向批发和住餐企业,对数据支撑力度不大;二是大型限上批零企业由于受行业竞争等影响,市场不景气,零售额同比增长乏力;三是没有找到新的大型企业来入库减小对两桶油的依赖性。目前拉动全区社消零售总额快速增长仍然依靠两桶油,其零售额同比增幅直接决定全区的增幅,由于每年新增入库企业都规模较小,所以两桶油对数据的影响力任然未减弱。

4.房地产投资虽呈现增长势头,但增长后劲不够。1-2月,全区共有21个房地产开发项目,仅有5个5亿元以上项目。从在库项目完成投资情况看,目前在库房地产开发项目里,其中一个已完工,81%的项目已完成计划投资的50%(完成计划投资60%的占61.9%)。以上两方面将导致全区房地产开发投资后续增长乏力。

5.服务业行业发展不平衡。全区47家纳入计算的营业收入为7.45亿元,信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入4.25亿元,占规上服务业营业收入的57.0%,如果除去这个行业的营业收入,其他行业的营业收入很少。分行业看,服务业包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业;以及物业管理、房地产中介服务等行业,涉及范围相当广泛,吉州区47家规上服务业企业只涉及到了8个行业,还有多个行业暂时是空白,如科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,行业发展不平衡限制了吉州区规上服务业的增长,也没有充分体现中心城区的辐射带动作用。

  三、对下一步工作的建议

1.要进一步培优扶强工业企业,加大新增规上工业企业工作力度,培育龙头企业,敦促各新建投产企业加大生产力度,尽早达标入统。工业主管部门既要密切监控工业经济运行态势,关注和化解各类负面影响,也要加快培养龙头、中坚、小微的阶梯式合理工业结构,为做大做强工业经济营造活力。

2.加快推进重点项目建设力度,对每个项目明确时间表、责任人,确保达到投资进度要求。对前期因各种原因无法开工、建设较慢或停工的项目,加强指导和对接,着力破解重点、难点问题,推动项目及早开工或复工。积极生成、包装、储备一批重大项目,做实做优重大项目储备库,形成“储备一批、开工一批、建设一批”梯次推进格局,持续增强经济发展后劲。

3.加大准规上服务业企业培育力度,充分利用好第四次全国经济普查的时机,引导企业入规入统。大力扶持规模较小但发展潜力较大、成长性较好的市场主体注册为企业法人,逐步壮大服务业企业队伍,推动服务业高质量发展。

下一篇:没有了