无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 正文
2017年第4期在线访谈“全民参与城市管理”
发布时间:2017-09-05    作者:    来源:【字体:

时间:92日晚上

地点:吉州区人民政府网在线访谈直播间

做客嘉宾:

    吉州区城市管理综合执法局局长

傅能安  吉州区城市管理综合执法局副局长

    吉州区城市管理综合执法局文山大队大队长


[主持人]观众朋友们,大家好!这里是由吉州区人民政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人刘奕,首先向大家介绍一下今天来到我们节目现场的几位嘉宾,他们是吉州区城市管理综合执法局局长张军、吉州区城市管理综合执法局副局长傅能安、吉州区城市管理综合执法局文山大队大队长钟亮,欢迎各位嘉宾的到来。各位嘉宾将在我们的节目现场与观众和网友们进行对话和交流,解答市民关注的一些问题,今天现场几位嘉宾都是来自区城管局,我们都知道现在处在创建国家文明城市的攻坚阶段,中心城区作为主战场,而城市管理部门作为主力军,是从哪几个方面来助力创城工作的?

[张局长]按照“全民参与城市管理”的原则,由我局牵头,各街道联动组织了几次大规模的整治活动,主要从扬尘治理、超店占道经营、市场周边环境整治以及“三禁”工作等几个方面来展开的。

 

[主持人]接下来我们就请几位嘉宾来谈一谈扬尘治理、超店经营、市场环境、“三禁”工作这几个方面的具体工作吧。

[张局长]好的。先从扬尘治理来说吧,一方面是加强工地管理,依据《吉州区扬尘污染专项整治工作方案》,成立了专项整治工作领导小组。前期以宣传教育为主,中心城区所有的建筑工地必须做到出入口必硬化,裸土必覆盖,施工必围档;同时加强对各项目在建工程渣土运输车辆的监管,渣土运输车辆必须冲洗加盖,清洁运输。针对整改不到位的工地,我局会先对工地下发责令限期整改通知书,在规定期限仍整改不到位的,将强制停工整改。另一方面严禁露天烧烤,在中心城区我们采取网格化巡查,一经发现露天烧烤摊,则立即依法取缔。对于一些屡教不改的,立即依法收缴其经营物品并处以罚款。

 

[主持人]看来我们治理扬尘,采取了双管齐下的管理办法。而超店占道经营一直是城市管理的难点,城管局又采取了哪些措施呢?

[傅局长]近期我们为响应市委胡书记关于开展“集中整治超店、占道经营”活动的号召,助力我市国家文明城市创建,我局开展了为期一周的禁止超店、占道经营的宣传活动,在宣传活动期间我们对临街各门店共发放“严禁超店、占道经营通知书”10000余份。819日,我局组织调配150余名执法人员,对中心城区的北门街、鹭洲路、阳明商城、世兴庙等路段仍未整改的超店占道经营现象开展了大力整治,整治中收缴各类超店占道物品18车,沿线占道经营店铺400余家,整治成效非常明显。

 

[主持人]看来我们在超店经营的管理方面也有不错的成绩,那对菜市场周边的环境城管局又是怎样进行长效管理的呢?

[傅局长]我们一直都是采取首先对卖菜的商贩、菜贩、菜农进行教育引导,让他们进菜市场,对不配合我们工作的商贩、菜贩、菜农就会暂扣经营物品,但是会还给他们,以教育为主。在这方面取得了一定效果。整治之后我们会派辖区的执法人员蹲守,从早上600到晚上700一直有执法人员对菜市场周边的环境进行管控,也取得了非常好的效果。

 

[主持人]马上到“中元节”了,按照习俗我们的市民会有一些祭祀的活动,城管局采取了哪些措施来引导市民“文明祭祀”呢?

[钟大队长]为深入推进我区生态文明建设和全国文明城创建工作,切实做好中心城区和公墓区禁烧祭品、禁燃鞭炮、禁沿街游丧,818日下午,全局召开了“三禁”工作推进会, 推进会上,宣读了区委办公室和区政府办公室关于印发《吉州区中心城区和公墓区禁烧禁烧祭品禁燃鞭炮禁沿街游丧工作方案》的通知和吉州区推进“三禁”工作领导小组《关于建立吉州区中心城区中元节推进“三禁”工作督查机制的安排》,要求全局广大党员干部带头做好区委区政府“三禁”规定承诺书上的规定,带头文明低碳祭祀,带头实行生态安葬、节俭治丧。同时,区里根据市民以往的祭祀习惯,分别在阳光新城附近、阳明西路西延(新一中北侧)、榕树码头附近、新螺湖桥头设置了4个祭品焚烧点,并制作了祭祀焚烧桶,引导市民文明祭祀。

 

[主持人]我们知道垃圾广告是城市的牛皮藓,针对垃圾广告严重影响市容环境的问题,城管局将会怎么解决?

[张局长]一方面,我们有督查小组,及时发现,及时反馈给辖区大队进行处理;另一方面,从源头入手,对垃圾广告的张贴方进行教育,从根本上减少垃圾广告的数量,从而达到长效治理的目的。

 

[主持人]城市管理工作方面网友们也提出了一些问题,接下来我们就来看看网友的问题。

[网友花开花落]我开了一家店,听说有“门前三包”,想问门前三包具体是指哪些内容?

[张局长]门前三包是包门前卫生、包门前绿化、包门前秩序,简称“门前三包”。

 

[网友美丽鱼]我在城北乐街开了一家店,想咨询一下门店招牌应该如何办理?

[傅局长]首先到相关辖区大队递交申请,主要准备的材料有:1.申请书2.身份证或营业执照3.整个店招的效果图,店招的尺寸、材质都要符合我们的要求。

 

[网友高楼万丈]现在城区一些工地在施工时尘土飞扬,请问你们对工地管理这方面有哪些具体的要求?

[张局长]城市市区的工程施工现场必须做到:

(一)在批准占地范围内作业;

(二)及时清运渣土、清除污水;

(三)机具物料摆放整齐;

(四)临街应当设置围档;

(五)停工场地应当及时整理并作必要的覆盖;

(六)竣工后,应当拆除临时建筑及施工设施,清理和平整场地。

(七)工地出入口硬化并配备冲洗平台。

 

[网友和谐家园]我家住在壹街区,这里门口有一些露天烧烤油烟扰民,要怎么处理?

[傅局长]我们明令禁止露天油烟烧烤。直排油烟对整个城市的空气质量、环境影响很大,对于这种情况,我们首先会书面下达通知书,责令限期整改、搬离,对一些屡教不改的摊点,我们会采取一些强制措施,比如说,收缴他的经营物品甚至处以罚金。

 

[网友孤蝶]我们小区占用消防通道搭建房屋,这样怎么处理?

[钟大队长]我们严格按照“零容忍、零增长”的原则,严令禁止违章搭建。消防通道是紧急逃生通道,决不能用来作为私人利益用途,我们会及时下发整改通知单,通知其限期拆除,若逾期不作处理,我们将采取强制拆除手段,保障小区的安全。

 

[网友幸福安康]现在在创建全国文明城市,经常可以看到城管在整治店面,但是有一些店家偷偷把东西摆放出来,请问应该怎么办?

[钟大队长]我局在前段时间就要求全区门店全部签订“门前三包”责任书,各门店包干门前的秩序、卫生和绿化,我们从旁协助管理。通过责任到人的办法,让大家把“城市是我家,卫生靠大家”的观念植入心中,从而美化我们的生活环境,提高居民的素质。但是也不排除有一些商家乱摆乱放,对于这种行为,我们坚决制止,并加大管控力度,发现一起收缴一起。

 

[网友闪亮]刚才说到扬尘治理,建筑工地是一个重点,有什么措施吗?

[傅局长]一方面我们专门成立了督查小组,对整个中心城区建筑工地的情况进行摸底排查,对于不符合规定的建筑工地会及时下发整改通知,在限期整改的期限内如果没有整改到位,我们就会让他停工,不允许继续污染环境;另一方面对各建筑工地的出入车辆确保其整个车厢都至少要用帆布覆盖,防止尘土飞扬,然后对出入口硬化、对出行设备(轮胎)进行冲洗,防止把泥沙直接带到路面上。

 

[网友日出日落]针对小区这一块,有什么管理办法?

[钟大队长]现在我们联合街道对小区进行整治,一方面检查小区内物防、技防、人防、消防设施是否完善,做好安全教育工作;一方面,检查小区内卫生环境情况,尤其是楼道的情况,防止楼道堆物导致的紧急情况无法处理;同时对垃圾进行分类处理,生活垃圾和建筑垃圾做好分类;并对小区内违章建筑进行排查,完全杜绝违章建筑,同时我们加强日常巡查和管理。

 

[主持人]好的,通过本期节目,听了几位嘉宾的介绍,我们详细了解了在创城时期,我们做好了扬尘治理、超店经营、市场环境、“三禁”工作等各方面的工作,打好了“创城”攻坚战。在这里我们也希望广大市民作为城市的主人翁,继续支持、宣传、参与到我们的创城工作中来,从自己做起,从小事做起,以实际行动为全国文明城市的创建贡献自己的力量。由于时间关系,我们今天的访谈就到此结束。感谢几位嘉宾的到来,同时也感谢您的收看,下期再见!






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn