无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
2017年第1期在线访谈“展望教育十三五规划”
发布时间:2017-03-15    作者:    来源:【字体:

时间:2017年3月15日上午9:00—10:00

地点:吉州区人民政府网在线访谈直播室

做客嘉宾:杨虎先  区教育局局长

主持人:各位网友,上午好。这里是吉州区政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人。

今天,我们非常高兴邀请到了区教育局局长杨虎先来到我们的现场,与广大网友进行在线对话、交流,解答网友关心、关注的问题。欢迎各位嘉宾的到来。

本次在线访谈的主题是“展望教育十三五规划”,受访单位是吉州区教育局。为方便网民朋友参与节目,吉州区人民政府网于3月初就在网站上发布了访谈预告并开通了访谈留言平台,广大网民积极参与,踊跃提问。

下面,首先请杨局长就我区教育十三五规划作个简要介绍。

杨局长:十三五”期间,我区将坚持“完善学前教育,夯实义务教育教育,特色高中教育,提升职业教育,优化各类教育”的发展思路,以各类教育“整体办学条件市里首位、全省有位,整体师资力量市里首位、全省有位,整体办学质量市里首位、全省有位”为目标,实现促进各类教育优质均衡发展。

完善学前教育,就是以创建省级学前教育实验改革区为契机,至2020年,全区学前一年毛入园率达到98%以上,学前三年毛入园率达90%以上,公办园数、公办园学位数达总数的50%以上, 50%以上的民办幼儿园达到市一级示范幼儿园标准,75%幼儿园成为普惠性幼儿园。基本普及学前教育。

夯实义务教育,就是完成从国家义务教育发展基本均衡区向国家义务教育优质均衡区的转变。完成城区9所新学校的建设,重建吉安三中,完成城区其他学校和农村学校的改造升级,提升学校信息化水平,加大教师招聘、优秀教师引进、教师交流力度,2020年,新增学位2.5万个、寄宿制学位1500个,确保学生综合素质、中考水平全市领先。创建国家家校协作示范区和国家社区学校示范区,推进义务教育深入发展。

特色高中教育,就是结合市一中、七中,普及高中阶段教育,实行差异化发展。做强做优吉安三中,在数字校园建设和音、体、美、书法学科发展方面创出特色,满足不同潜质学生的发展需要,实现高考二本以上上线率逐年提高。

提升职业教育,就是要做大做强职业教育。吉安市中等专业学校在做强机械加工技术专业的同时,发展信息技术专业和三产服务类专业。打造樟山新区职业教育园区,引入优秀职业教育集团入园办学。整合现有民办职业学校,转变办学模式,拓宽办学思路,上规模、上档次。

主持人:通过杨局长的介绍,让我们对教育十三五规划有了更多了解。现在把时间交给网民,直播短短几分钟我们就收到了不少网民发来的帖子。下面我选择其中一些有代表性的来提问。

一、网友“树立而青”问:我是一位幼儿的家长,现在公办幼儿园有限,学位紧张,请问,吉州区有什么措施来解决吗?

答:家长朋友,您好。公办幼儿园学位紧张是全国性的难题,作为省里的学前教育实验改革区,先行先试是改革内容之一,通过学前教育改革,我区公办幼儿园学位紧张问题有望先一步得到一定的化解。

一是加大学前教育投入。所有学前教育项目建设资金缺口由区级财政兜底,支持学前教育的发展。

二是加快公办园建设。2018年底前,我区将率先实现乡镇中心幼儿园、1500人以上村的村级公办独立幼儿园的全覆盖,农村公办幼儿园将达36所;2020 年前城区新建公办幼儿园6所,城区公办幼儿园达到8所,50%以上的幼儿可以进入公办幼儿园就学。

三是推进小区配套幼儿园建设。到2020年,小区配建幼儿园将达到30所。

四是扶持普惠性民办幼儿园发展。加大政府购买幼儿学位服务, 支持困难家庭幼儿入学,加大对普惠性幼儿园的支持力度,50%的民办幼儿园办成普惠性幼儿园。

五是提升学前教育办学质量。成立学前教育研究室,规范办学行为,加强学前教育管理,提高办学质量,50%的民办幼儿园达到市级示范园标准,满足群众需求。

二、网友“美好明天138”问:农村学校历来是教育的短板,请问,吉州区是怎么解决农村教师与城区教师的均衡问题,又怎么来确保农村教师能来得了、留得住呢?

答:实现教育优质均衡,首先就要实现教师的均衡,农村教师特别是好教师能留得住、安得下心、教好书,要让我们的教师特别是农村教师有幸福感。

一是推动教师交流,实现教师特别是优秀教师向农村学校、薄弱学校流动。在同一所学校连续任职或任教满8学年、村小(教学点)满5年的公办农村学校年轻教师到城区学校跟班学习、在同一所学校连续任同一职务或任教满6学年的城区公办义务教育学校的校长和教师中选派优秀校长、教师到农村支教、面向区内选调优秀农村教师进城等多条渠道,促进了我区城乡师资新鲜血液的良性循环。对交流到农村学校、城区薄弱学校的教师给予相关岗位津贴,并对职称评审给予政策性倾斜。

二是提高教师待遇,政策上向乡村教师倾斜,留住农村教师。第一,绩效提标。2011年,优先对教师绩效工资进行提标,到2013年教师绩效工资已提高到3.3万元,实现了教师绩效工资3年翻番,与公务员副科级干部津补贴标准持平。第二,专项奖励。区财政安排五个“一百万”,从不同方面保障教师待遇尤其是乡村教师待遇,即:每年安排100万作为教育奖励基金,奖励德艺双馨的名校长、名教师;每年安排100万元用于全区教师培训并优先保障乡村教师;每年安排100万元用于教师体检;每年安排100万元发放边远中小学教师特殊津贴;筹集资金100万元成立困难教职工帮扶基金。第三,突破政策。2016年又新增加了村小炊事员管理经费、农村寄宿制学校教师晚值班补贴以及班主任津贴等专项。第四,职称支持。刚到农村学校任教的大中专毕业生,取消见习期,参加工作即享受转正定级后的工资待遇。在职称评审政策上,通过实施年龄单列、聘期单列、市厅级以上荣誉单列、“地方粮票”和特设岗位,凡在村小、教学点连续任教满8年申报中级职称、满15年申报高级职称的教师,只要符合基本条件,经考核合格即可通过评审等举措,切实解决农村中小学教师职称评聘矛盾突出的问题。第五,幸福生活。在全省率先以公租房项目推动农村教师周转房建设,将公租房引进学校,建在学校,今年建成教师周转房(公租房)162套,并提供“五个一”服务,政府免费为每个农村教师的住房提供“一张床、一张办公桌、一台热水器、一台电视机、一套厨房设备”。 为解决未婚青年“择偶难”这一实际问题, 我区搭建教师交友平台,举办大型青年联谊活动,确保农村教师“下得去、留得住、干得好”。

三、网友“一路有你”问:吉州区在教育精准扶贫方面有哪些举措?

答:习近平总书记强调“扶贫必扶智”。教育的缺失是“能力剥夺的贫困”,是比收入贫困更深层的贫困。确保教师教得了书,学生上得了学、读得好书,是教育精准扶贫的根本要求。

一是服务贫困学生、贫困教师“两个对象”。本着“客观、公平、公正”的工作原则,摸清贫困学生、贫困教师底数,建立动态资料库,根据贫困程度进行扶贫救助,对227位精准扶贫户子女适龄儿从学前到大学进行跟踪,单独建档。将特别困难的学生全部纳入“圆梦助学”资助范畴,确保“不让一个孩子因贫困而失学,不让一个教师因病因残而致贫”。

二是打造国家政策平台、社会资助平台“两个平台”。    加大与上级部门的对接,争取国家对困难学生的资助。加大广东“狮子会”、珠江银行等企业、慈善组织、个人的募捐力度,每年筹集资金约400万元,专门对贫困学生进行资助。    

三是成立名师志愿导学中心、劳动力转移培训中心“两个中心”。依托青少年校外活动中心设立名师志愿导学中心,在每个乡镇设立分中心,组织优秀教师志愿者利用周末休息时间,免费为城乡贫困学生进行辅导。依托吉安市中专学校全国农村劳动力转移培训基地的优势,成立劳动力转移培训中心,免费给初、高中毕业贫困学生进行短期上岗培训,为顺利就业创造条件。

四是设立贫困学生资助基金、贫困教师救助基金“两个基金”。筹集100万元成立贫困学生资助基金,弥补政策资助的不足,破解教育精准扶贫瓶颈。筹措100万元成立贫困教师救助基金,对因病、因残导致家庭极端贫困的教职工给予救助。

四、网友“老男孩”问:杨局长您好!我是一名进城务工人员,小孩已经到了入学年龄,请问一下吉州区义务教育招生规定哪些外地的孩子可以来吉州区读书? 我们外地小孩读书能享受本地小孩同样待遇吗?吉州区是如何确保义务教育招生的公平性?

答:随迁子女有两类,在吉州区经商,并领有工商执照、税务登记证,有固定住所(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女;或是在吉州区务工,并签有合法用工合同和按规定缴纳社会养老保险,有固定住所(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女”。非本区户籍符合‘随迁子女’条件或者父母亲在吉州区购买了商品住房的适龄儿童少年,可以申请在吉州区小学、初中就读。

为促进教育均衡发展,充分体现教育公平,吉州区通过实行“就近入学,排序录取”的招生办法,较好地体现了我区义务教育的公平性,从根本上解决了外来随迁子女就读的问题,保障了外来随迁子女与本地适龄儿童享受同等接受义务教育的权利。

具体办法,请大家上吉安市教育网或吉州教育网查询《吉州区2016年义务教育招生实施意见》规定,或者直接咨询吉州区考试中心(电话8263008)。

符合条件的随迁子女,也可以转学进入我区就读。欢迎家长上网查阅吉州区教育网“转学休学一点通”的相关转学流程,及时办理相关手续。

五、网友“太阳雨”问:听说吉州区从幼儿班开始进行资助,是吗?

答:是的,我区实施的学生国家资助有四类。

一是学前教育资助。对普惠性幼儿园就读的建档立卡贫困家庭儿童发放学前教育资助金

二是义务教育资助。义务教育阶段学生全部实行免学杂费和免费提供教科书政策,对家庭经济困难的寄宿生提供生活补助。

三是高中教育资助。2016年秋季学期起,对公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生和残疾学生免除学杂费;对在民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地公办普通高中免除学杂费标准给予补助;对在全日制普通高中学校和完全中学的高中部就读的家庭经济困难学生,按照国家标准发放国家助学金。

四是职业教育资助在中职学校就读的全日制农村、城市涉农专业及家庭经济困难的在校学生免除学费。在吉安职业院校就读的建档立卡贫困户子女,除实行免费教育外,在校期间由财政给予一定的国家助学金。

具体资助标准请家长上网查阅相关政策。

六、网友“琴深似海”问:我打算在吉州区买房,但听说学位紧张,请问:“政府将有什么措施 ,解决学生入学难问题”?

答:首先,我代表政府感谢你对吉州教育的关心和理解。

   近年来,吉州区每年约新增入学随迁子女1800人左右,受校舍条件的限制,造成个别学校班级人数超过50人的班额标准,形成大班额。为适应每年城区新增进城务工人员子女就学的需要,化解大班额,去年已在城南开建神岗山学校、岔路口小学、余家河学校、柏树中学,城北石阳小学二部大校场小学,城西五里小学、新韶山路小学七所学校,扩建吉安三中、明德小学等学校,2017年至2018年陆续投入使用,今年开始筹建城北学校,将新增义务教育学位2万余个,全区学位难问题将得到有效缓解,大班额问题也将得到有力化解。

    吉州文化底蕴深厚,是人才辈出的福地,欢迎各位家长来吉州投资兴业、买房置业,也欢迎家长把小孩送入我区就读,我们将提供高效、优质的教育服务,造就我们孩子的美好未来。

主持人:通过本期访谈,大家对我区教育十三五规划有了更深入的了解,也让我们看到了很多市民朋友们对吉州教育的认知度和关注度越来越高。相信吉州区教育工作将会继续为我区培养更多更优秀的人才。由于时间的关系,今天的访谈就此结束,非常感谢杨局长的耐心解答,同时也感谢网民的积极参与,我们下次节目再见!






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn