欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
打造经济新引擎
发布时间:2019-05-13来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
打造经济新引擎
———吉州区积极培育现代服务业聚集区综述

    □张建明、李江、史延辉


    日前,全国知名“物流+商贸”运营商亚琦集团有限公司投资30亿元兴建的国际商贸物流城项目落户吉州。该项目占地约500亩,位于该区樟山新区金樟大道东侧、翠屏东路北侧。计划1年内投入运营,3年内完成整体建设,建成后将成为城北片区最大体量的生活用品物流商贸项目,是樟山新区健康养老生活区域内又一带动性、标杆性的现代服务业项目,也将成为面向赣中、辐射全省的现代大型商贸物流创新园区。
    吉州地处市中心城区、交通便利、环境优美,优越的地理优势为商贸业繁荣发展提供了良好条件。近年来,吉州区紧扣“商贸兴区”发展战略,充分发挥中心城区优势,深入实施升级行动,积极培育现代服务业新业态、新模式、新产业,努力打造“现代服务集聚区”,初步形成了以中心城区商贸圈为核心,以城南、城北为两翼的“一核双翼”服务业发展新格局,全区服务业增加值、拥有的省级服务业集聚区和龙头企业数稳居全市第一、全省前列。
    去年,该区服务业总体呈现规模持续扩大、速度稳步加快的良好态势,全年实现服务业增加值100.9亿元,增长11.2%,总量稳居全市首位,占全区GDP比重56.5%;对经济增长的贡献率达到70%,拉动经济增长6.5个百分点;实现服务业税收收入8.87亿元,增长18.8%,占全区税收收入比重62%,现代服务业成为该区经济发展的新引擎和支撑产业,该区也被列为江西省省级服务业综合改革试点区。

合理规划布局产业发展稳健有序

    2016年,吉州区第四次党代会确定“商贸兴区”经济发展主战略,明确升级打造“现代服务集聚区”目标;编制《吉州区服务业发展“十三五”规划》,对全区服务业重点产业进行了长远规划、合理布局和部署实施,初步形成以城中核心大商圈、城北城市副中心、城南专业市场群的“一核两翼”发展格局。
    该区实施项目带动,加大有效投入。积极优化投资结构,引导鼓励各类投资主体把服务业领域特别是市场建设作为投资重点,不断加大服务业投入,去年服务业完成投资57.1亿元,占全区投资总额的66.5%。每年安排一批重大现代服务业建设项目,重点围绕商贸流通、现代物流、文化旅游等重点领域,樟山新区、城北片区、城南市场、都市田园观光区等重大平台,以及棚户区改造、学校建设等民生工程,5年筛选出上百个投资规模大、带动能力强的服务业重点项目,列入该区重要调度项目,充分发挥龙头带动效应,夯实打牢服务业产业平台和项目,推动现代服务业上规模、上档次、上水平。

全力招大引强现代服务业活力迸发

    该区充分发挥区位优势,以丰富城市服务业态、加快城南市场培育、配强城北板块功能为重点,加大推介力度,全力招大引强,借助外力做大做强现代服务业,引进大型综合性旅游项目和综合性商贸项目,打造一批旅游综合体、商业综合体,激发现代服务业发展活力。
    去年,该区参加省、市重大招商引资活动及自行举办招商推介活动10余场。11月中旬,在广州举办现代服务业招商推介会,90余位客商参会,广东林安物流总部及冷链物流、江西吉安大健康科技产业园、国家战略“中新农业产业园(吉安)田园综合体产业示范园”等9个项目成功签约,总投资25亿元。全年共引进亿元以上重大服务业项目13个,投资额约50亿元。引进一批大型商业企业、现代物流龙头、金融机构、休闲娱乐等项目,发挥产业项目的集聚效应,提升服务业的发展层次和水平。
    该区以电子信息、机械装备、食品医药等产业为依托,引进发展生产性服务平台,促进制造业与服务业有机融合,共生发展。先后引进沃尔玛、天虹等国内外名商名店,华耐家居集团等大型服务企业,九江银行、珠江村镇银行等金融机构,广东鑫昌物流公司等现代物流企业,极大地提升了城市品位和形象,增强了中心城区凝聚力和市场竞争力。


    结构不断优化
传统产业与新兴业态齐头并进

    该区借力中心城区的快速发展,在扶持批发、零售、住宿、餐饮等传统服务业提质发展的同时,注重培育发展高端商城、金融证券、电子商务、总部经济等新兴业态,有力推动现代服务业提质升级并驶入发展快车道。
    传统商贸提质升级。该区积极引进新型商业业态,拓展传统行业发展空间和领域,拓展多元经营模式,有力推动商贸服务业提质升级。以人民广场、文山步行街、鼎泰商业街、阳明东路为依托,培育形成了新业态汇集的现代高端商业商务核心区,特别是天虹商城、新世界广场、华润万家、大润发等城市综合体相继建成营业,带动全区消费变革升级。打造了永叔路、中山路和沿江路等10余条特色经营街区;沃尔玛、麦当劳、肯德基、苏宁、国美等名商名店成功登陆;儒林里古街、庐陵老街等建成开业并打造为吉安特色景点,成为新的消费聚集地和时尚坐标。同时注重扶持本土企业,国光、甘雨亭等自有品牌不断壮大,有力促进了商业繁荣和经济发展。
    现代服务加速发展。金融服务体系逐渐完善,该区共引入银行、保险、证券、小额贷款及担保公司等各类金融机构50余家,年纳税上亿元,实现五年翻两番。现代物流业发展壮大,河西综合物流园区获规划为全国交通枢纽站场,30万平方米的鑫昌物流园加紧建设,国家4A级现代物流服务企业万佶物流有限公司开发出全国和江西省物流公共信息平台,2018年省级平台会员数突破60万,平台交易量52亿元,并牵头筹建智慧物流联盟,搭建覆盖省、市、县、乡四级联动的全省智慧物流体系。电子商务大力发展,培育发展了城南跨境电商产业园、电商孵化园、电商物流产业园、中国网库吉安电商谷等一批特色电商平台,电商企业突破300家,年交易额达63.5亿元。旅游产业持续活跃,钓源古村获“中国历史文化名村”称号,卢家洲古村入选“中国第三批传统村落”;“全景吉州、全域旅游”战略全面推进,都市田园观光区钓源景区改造提升全面完成,硕丰柚乡园、福容台湾园景点设施不断完善,成功举办“庐陵灯会旅游文化节暨钓源古村国际美食节”“荷花文化艺术节”“吉安柚乡情国庆烧塔狂欢节”等活动,实现旅游与文化、农业融合互动发展。文化创意蓬勃发展,发展动漫企业和各类文化产业经营企业230余家,成为文化休闲的承载基地。

完善市场体系
承接平台坚实有力

    该区加快推进高层次专业市场建设,按照“城郊大市场、城外大物流”思路,规划建设了城南市场、吉安农副产品物流中心、城北汽车市场、小商品市场和河西物流园区、城北物流园区、国际商贸物流城的“四大市场和三大物流园区”,市场体系不断完善。
    该区积极构建以吉安城南专业市场为龙头的现代市场体系,规划面积5300余亩的吉安城南专业市场建成面积超120万平方米,建材、钢材、工程机械等十大市场全面开业,600余家企业入驻经营,被认定为全省首批现代服务业集聚区,“中国第五代市场、赣中第一流商城”初步成型。规划面积33万平方米的吉安农副产品物流中心一期建成运营,二期加紧建设,被认定为省级和市级现代服务业集聚区。占地550亩的城北汽车市场多家品牌汽车4S店和名车汇展中心建成运营。全区共建有各类商品交易市场40余个,形成了以城区市场为中心、镇村集贸市场为骨干、综合与专业市场相结合的商贸流通市场体系。坚持做大做强,促进服务业重点企业规模化、品牌化发展。着力推进服务业规上企业入规统计工作,出台相关文件,实行奖惩制度,目前该区有“四上”企业285家,其中2018年新增73家。
    该区积极扶持服务业集聚区和龙头企业发展,塑造服务业新品牌,吉安市生产资料市场、吉安农副产品物流中心、吉安市天虹商场有限公司、江西万佶物流有限公司、江西国光商业连锁有限公司、吉安市华润燃气有限公司等企业(平台)获省级现代服务业集聚区和龙头企业称号,江西文峰汽车投资集团、吉安华通物流中心有限公司、吉安市华耐置业有限公司等企业(平台)获市级现代服务业集聚区和龙头企业称号,拥有省、市级服务业集聚区和龙头企业数量位居全市第一、全省前列。
    持续谋划,增强发展后劲。未来几年,该区将大力推进现代服务业集聚发展,城中建设核心大商圈,以人民广场周边为中心,阳明东路商业街、文山步行街、鼎泰步行街环绕的商圈,依托天虹商场、新世界广场、万象广场、汇金广场等高端商贸综合体,做强商业中心;城北建设城市副中心,全面推动樟山新区、城北新区和工业园区“产城融合新兴区”建设;城南建设专业市场群,引进一批业态高端、带动性强的项目落户,打造全市乃至全省服务业重点集聚区。以新兴业态为导向,着力推动现代服务业转型升级。加快发展生产性服务业,繁荣升级生活性服务业。以强化项目为支撑,努力抓好现代服务业载体建设。聚焦平台建设。加快“四大市场、三大物流园区”建设,进一步增强城区综合服务功能和辐射力,促进服务业集约化、标准化发展。努力打造功能强大、结构合理、特色鲜明、辐射周边的赣中服务业核心区,推动吉州现代服务业高质量跨越式发展。

微信公众号
手机版
新浪微博