无障碍阅读

手机版

微信

微博

区情概况

当前位置:  >  首页 >  >> 正文

区情概况

     


吉州区是20008月由原县级吉安市撤市设区成立,是吉安市的政治、经济、文化中心,总面积425平方公里,建成区面积43.5平方公里。辖4个镇、7个街道,89个行政村、35个城市社区,总人口36万人。全区耕地1万公顷,林地1.57万公顷,森林覆盖率31.1%

吉州建城史1660多年,为历代郡、路、道、府治所,素有“金庐陵”、“江南望郡”、“文章节义之邦”的美誉。吉州碧水傍城,名胜遍布,“红、绿、古”旅游资源交相辉映,不仅拥有白鹭洲书院、钟鼓楼、吉安古榕树和钓源、卢家洲古村等名胜古迹,更以“红色名城”闻名天下,“十万工农下吉安”的壮举,毛泽东、朱德旧居,“九打吉安”遗址,记载了中国革命历史的辉煌。吉州四季分明,自然气候宜人,水质和空气质量均为全国最好的城市之一,是一个宜居宜业宜游的城市。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全区上下认真贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕建设繁荣文明幸福吉州总目标,大力实施“工业强区、生态立区、商贸兴区”战略,全力打造产城融合新兴区、高铁经济对接区、现代服务集聚区、都市田园观光区“四大板块”,全区经济社会发展保持了良好态势。2016年,全区实现生产总值143亿元,增长9.4%;财政总收入14.27亿元,同口径增长5.7%;固定资产投资148亿元,增长15.8%;社会消费品零售总额60亿元,增长11.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到31416元和13862元,分别增长8.6%9.6%,荣获全市科学发展综合考评第二名,为撤市设区以来历史最好成绩。

一是工业基础日益雄厚。大力实施“工业强区”战略,规划建设的电子信息产业园、食品医药产业园、机械装备制造产业园“一园三区”框架已初步形成。工业园区已开发面积近万亩,为全省首批扩区调区园区、全省电子信息产业科技兴贸创新基地、全省电子信息产业生产出口基地、省级战略性新兴产业基地。引进了住友电装、摩比通讯、华立源锂能科技、宏瑞兴科技等100余个项目,电子信息、机械装备制造、食品医药“三大百亿”产业发展势头强劲,尤其是电子信息产业2016年产值突破120亿元。

二是城镇建设焕发新姿。大力推进人文社区优质均衡发展,完善了城市老区公共配套,改造了近300个无物业小区,推进了微循环工程、五小场所改造和五里、大校场等一批棚改项目,城市更加秀美便捷产城融合新兴区加快建设,城北片区北大井冈山实验学校、社区健身中心等公共服务配套项目加快推进,工业园区公租房、惠民家园等配套进一步完善;樟山新区从一个概念起步,一个与中心城区差异化发展的新区框架已全面拉开。小城镇加快建设,各镇形象和承载功能进一步提升。

三是现代服务活力迸发。坚持“商贸兴区”战略,兴建培育了城南专业市场、农副产品物流中心等一批有形市场,尤其是城南专业市场规划的5300亩全面动建,已建成100余万平方米,建材、钢材、工程机械等8大市场全面开业,河西物流园区被国家交通部批准为全国公路货运枢纽场站,“中国第五代市场、赣中第一流商城”已初步成型。大力发展电子商务,引进了中国网库、金融超市等一批电商平台。强化楼宇招商,壮大城市经济,引进了肯德基、天虹商场、大润发等国际国内著名连锁企业,以及九江银行、珠江村镇银行等金融机构,现代服务业不断壮大。大力发展全域旅游,都市田园休闲观光区正全力创建5A级乡村旅游点。

四是农业农村彰显特色。大力实施稳粮、优供、增效工程,推动农业产业优化升级。井冈蜜柚、绿色蔬菜、花卉苗木三大富民产业总规模突破4万亩,建成千亩以上连片示范基地10余个。都市田园观光区建设快速推进,石雨荷园、硕丰柚乡园、台湾园等景点进一步完善;美好地球村、幸福岛等项目正在加快推进,观光区实现农业与文化旅游融合互动发展。紧扣“整洁美丽、和谐宜居”标准,大力提升美丽乡村建设水平,大力开展环境综合整治,大力推进移风易俗,农村面貌显著改善。

五是民生事业保障有力。脱贫攻坚扎实精准,坚持农村和城区精准扶贫双线作战;财政用于民生工程支出逐年增加,全面落实了就业、医保、医疗救助、社会救助等各项政策,确保了离退休人员老保险金按时足额发放、城乡低保对象应保尽保;协调发展科教文卫体等各项社会事业,顺利通过国家义务教育发展均衡区评估验收,并被列为全市唯一省级学前教育改革发展实验区;社会治理常抓常新,城市社区建设走在全国全省前列,被评为全国和谐社区建设示范城区、全国社会工作标准化服务示范区、全国社会组织建设创新示范区,“人文社区、温馨家园”社区治理模式被评为中国社区治理十大创新成果”,2012-2016年连续五年实现全省信访“三无”目标。

 

                    


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn